カテゴリ:お寿司( 19 )

富山空港 お寿司

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富山きときと空港
お寿司はランチセット
いいなーと思うのは
富山県のお酒をそろえているところ
地酒はその場所で飲むのがいいなー


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by oshiyamatomoyoshi | 2014-08-06 02:05 | お寿司

次は4年後になります

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新橋 すし処 まさ

お誘いいただいて
寄らせていただきました

このお店
席は3席
一日2回転
お店はたたみ2畳分くらいでしょうか
とにかくコンパクト
お任せコースのみ6500円

そして何より困難なのは
予約

なんと次の予約は
4年後
2018年!

4年間も予約が一杯のお店って
凄いです。ビジネスとして大成功だし
食材を無駄にしないという点でも
凄くいいなーと思いました。

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by oshiyamatomoyoshi | 2014-06-23 11:32 | お寿司

空港鮨

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羽田空港
15番ゲートの近くの立ち食い鮨
朝6時半からやってるから
ちょっとつまんで
空の上
なんか楽しいですw

前乗りだけだったら
ビールも飲んじゃう!


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by oshiyamatomoyoshi | 2014-05-28 18:44 | お寿司

鯨の寿司

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横浜の市場のお寿司屋さんで珍しく鯨
鯨をこれからお寿司でいただく事は
難しくなりますね

新しいうちは赤く鮮やかですが
だんだん黒くなってくるそうです

捕鯨というのは
牛肉や豚肉が取れなくなった時に
必要な気がします

豚や牛を一杯作っている
国の意見だけを
聞いていると

仲良くしている時はいいけど
駄目になった時に
生きていけなくなってしまう気がします
捕鯨という技術を伝えておく必要があると
僕は思います




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by oshiyamatomoyoshi | 2014-04-29 00:06 | お寿司

旅の鮨 小倉 天寿司

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小倉の名店です
創作お寿司というべきでしょうか
キュウリが最初に置かれます
ゆっくりと10貫
丁寧なお寿司が続きます
かぼすと塩でいただくお寿司
すばらしいです!

しかし
何より僕にとって最大の問題は
お酒が無い事
ビールもありません!
お茶のみです

このお寿司で日本酒だったら
個人的には最高なんだけどな〜








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by oshiyamatomoyoshi | 2014-04-18 09:13 | お寿司

息子と旅立ちの寿司

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合格のお祝い
長い修行して一人前になる世界を
見て欲しくて
新橋 しみづさんへ
今一番 好きなお寿司


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by oshiyamatomoyoshi | 2014-04-09 10:04 | お寿司

銀座 西麻布のお寿司


日本の中でもお寿司と言えばやはり銀座

なかなか敷居が高いけど
ランチで一人前のお決まりなら
まあ気軽ではないけどいけますね

「青木」

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西麻布 すし通
こちらも大将の気迫が凄いお店

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by oshiyamatomoyoshi | 2014-03-29 09:48 | お寿司

旅寿司 熊本 金寿司

熊本でのお寿司
日本酒バー龍にいって
隣の寿司屋はどうなんですか?
と探りをいれたら
「親父がやっています」とのこと!
東京で長い間お店を出されていて
銀座でも修行された親方ということで
行ってみました

写真が逆だけど
珍味から始まり
握りへ
お酒は田酒を頼んだ
最後に「涙巻き」で終わり
お酒のみにも最適のお店ですね

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by oshiyamatomoyoshi | 2014-03-18 09:33 | お寿司

南の島で旅お寿司 石垣島

さて石垣島のお寿司です
お寿司屋さんはいろいろ調べましたが
最初は居酒屋の「ひとし」
人気のお店で予約がなかなか取れません
近海マグロは沖縄ならでは
海ぶどうも面白いです
石垣牛のあぶりも美味しい! 
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次は
琉球の翁 塩で食べるお寿司
泡盛と白身があいますね
魚の甘みを感じる為に塩で
魚は ひらまち しちゅう あかまち しちゅうまち と教えていただきました??
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三寿司
おきまりとシャコガイ 石垣牛

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石垣のお寿司でした
近海の生のマグロはおいしいです
オリオンビール飲んだ後に
泡盛でいい感じです
シャリの甘さが合うのかもしれません
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by oshiyamatomoyoshi | 2014-03-17 10:44 | お寿司

近所鮨 大倉山

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たとえば
週末に集中して仕事をして
すべての処理も終わったとする
あけて平日のお昼間
ちょっと呑んでゆっくりしたい時に
昼からやってる場末のもつ焼きも悪くないが
気持ち的にもう少し優しい空気に包まれたい気分
そういう時にこそ
近所のお寿司屋さんの出番になる


お決まりを一人前も良し
少しつまんで握りを軽くいただくのもいい

まずは お酒
東北泉の本醸造 
一品の純米 
鶴齢の本醸造 
お燗どれにしようか悩むところ
喉が渇いていればキリンビールを瓶でいただこう

他のお客さんも大事で
娘二人をつれて家族鮨
習い事の先生を囲んでの仲間鮨
みんな楽しそうだ
カウンターは10席程度

程よく呑んで
お勘定を済ませて
外に出てもまだ明るい
ゆっくり散歩して
帰れるくらいのところに
こういう店があると
最高!ということになる
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by oshiyamatomoyoshi | 2014-03-01 13:36 | お寿司